信宜八景

信宜八景

作者:xygqt   发布日期:2009-07-05 09:55:51   查看次数:1643 次

      广东信宜自宋太平兴国开始建县,境内风光壮丽旖旎,人文景观较多。明清年间,该县评选出“信宜八景”。后因时代变迁,大部分无观赏价值,况且过去县版图有新图旧图之分,所评景点也不全面。为此,1983年信宜文联便发动民间进行投票筛选,评为“信宜新八景”。
信宜旧八景:

       1、凤岗春晓       在镇隆北畔村天后街凤岗山,该山岗高为海拔165米,与古县城隔江相望,其形状像展翅的凤凰投饮于江边。当年,山上层峦迭翠,绿树凝烟,在绿树丛中,有“林夫人”亭。春日,凭栏眺望,但见蝶舞花飞,春光如画,江景城貌,给人以“千层树影凝春色,一带溪光动晓烟,凤岗如画城如锦,几度登临未忍还”之感。故称为“凤岗春晓”。
        2、龙窖晴烟       在水口镇双山村石狗岭。该山高海拔783米,因奇峰耸立,形似狗头而故名。山上有一个大石洞,相传有龙伏此,求雨必应,故又名龙山。山峰石壁上,有两个石孔:南面的深5丈,将风则响,称为风窖;北面的深莫测,将雨则润,称为雨窖。平日雾霭轻烟渺渺,故称“龙窖晴烟”。
       3、温泉喷玉        原有温泉在镇隆古城南门外东、西江汇合处;也就是镇隆圩以北,有几眼地下涌出热泉,泉水清澈,热气腾腾,古人有诗云:风吹乱拂琳琅屑,日照长煎琬佩肪。一点氤氲凝紫气,半天星斗浴沙床。故称“温泉喷玉。
        4、庞瀑飞珠       在北界镇平山东坑村庞瀑山,该山高海拔165米,山上怪石峥嵘,高树笼烟,一道银瀑从山上飞泻而下,冲击嶙峋怪石,如惊雷挟雨,飞珠溅玉,白光闪闪,因而称“庞瀑飞珠”。
        5、赵山耸翠       在北界镇南山村,山高479米,山形尖圆挺秀,苍翠欲滴,山上有石窝,水深三四米,溪流飞泻,因雨后常出翠云而得名。据说宋末元初,南宋大臣陆秀夫抱宋帝赵昺弃硇洲投海后,其宋朝宗室便奔逃匿隐落此山中,因而得名“赵山耸翠”。
6、马岭超骧       在池洞镇的马鞍山,山高210米,以其挺拔雄奇,形如奔马,前后尖耸,中平如鞍而得名。该山峻险雄伟,怪石奇布,有栩栩如生的马头山、马鞍山,景色秀丽。故称“马岭超骧”
    7、高源云涧       在池洞镇与东镇镇交界的大人山上,又称云岫山。海拔800多米,山势险峻雄伟,山上林木阴森,芳草碧绿,山顶云遮雾罩,有泉水百道,从烟霭中飞泻而出,下流成涧,泉水清冽,四季不竭,半山腰上建有仲大仁庙和八仙馆、云涧庵,幽静绝寰。故称“高源云涧”。
       8、石洞仙踪        在镇隆镇俊耀村皓鸾山。山高470多米,山上有一洞,洞中有石室、石床,可坐10多人。洞中石笋如林,清幽寂静,一道道清泉仅从石间流出至洞外200多米处汇成小溪,溪中有石如船,故称石船坑。相传,过去有两位仙人常出没于石室,在那里下棋玩耍,故称为“石洞仙踪”。

信宜新八景:
l、顶峰锦绣      在大成镇,称为大田顶,海拔1704米,为粤西第一高峰,广东第二高峰。1973年广东省732电视转播台就建在顶峰上。登峰公路峰回路转盘旋而上,绕过80多个大弯小曲,宛如游龙戏于绿海碧波之间。站立峰巅,有“一览众山小”之感,这里气候瞬息万变,时而阳光灿烂,时而雨雾迷蒙。主峰西南侧有一高山水库,人称“天湖”,原始森林环抱,树木倒影其中,别有一番情趣。半山腰是大雾岭原始森林植物园,拥有野生维管植物195科703属1453种。其中特有植物38种;珍稀濒危植物23种,列为省级自然保护区。
       2、西江温泉       位于西江之滨,北界镇热水窝村。有露天泉涌100多处,月流量近10万立方米,水温高达摄氏90度以上,温泉水含有多种矿物质和微量元素46种之多。是世界珍稀温泉——氟泉。每升温泉水矿物质和微量元素达133mq以上,尤其是氟、偏硅酸和氡的含量分别比国家医疗矿泉水质命名标准长度高出6倍以上,被命名为氟水、硅水、氡水。泉水四时鼎沸不息,四周热气升腾,烟雾轻飘绕绕,蜚声闻名粤西。这里已建起集温泉理疗、度假疗养、旅业饮食、娱乐健身、旅游购物于一体的综合性旅游度假区。
        3、虎跳鹃红       虎跳峡有“小三峡”之称,位于怀乡镇与原旺沙镇交界处,全长5公里。两岸石壁如削,狭口处离水面数尺的石壁上有石纹如虎涸称“虎跳”。从“头场滩”至“虎口”,峻岩峭壁绵延数里,以其“干仞石崖依绿水,一湾湍流绕青山,古道深幽花鸟径,香飘十里红杜鹃。”的绮丽风光而闻名。江中有“金锁”、“谷仓”、“盐仓”、“石象”等名胜,江岸有“虎跳”、“仙人桥”、“仙人床”、“大王洞”、“闸门”、“大王庙”等古迹,堪称为一个天然画廊与博物馆。
         4、石印飞瀑         在平塘镇政府东南之林桐河口峡谷。一个状如印玺大石挡住河流,石上有一座建于清朝乾隆五十七年(公元I792年)的“石印祖庙”。庙周围怪石磷峋,有燕子窝、一线天、清水潭、浑水潭、暗河、水桶潭。庙背河水潺潺跌崖而落,瀑布飞溅,满空烟雨,石印左岸是狮子山,右岸是象山,妙趣横生。
       5、半月烟雨        位于北界镇山口村,因主体是一块弧形巨石,长13米,高3米,成弧状,形似半边月亮而得名。岩石底部为一弧形石,壁上分别篆刻有“振日台”和“钓鱼台”。此外,还有“中央台”、“东岩”等10多处石刻。石下有一石室,内有石床一张“仙人床”。东侧是山口瀑布,晴天,潺潺山泉欢奔笑逐,弹起千颗银珠;雨时,瀑布倾泻,卷起漫天烟雨,若遇春雨乍晴,则掩绿浮丹,水光山色,分外迷人。
        6、玉川龙影       位于金垌镇鹿鸣与泗流两村交界的溪中。周围盛产南方碧玉,过了泗流陂循溪而上,至鱼穹湾,再上300余米,有数处参差的板石横障,水自石缝间流下,水位落差2尺多,见水中不时有“蛇”跃上,长者2尺许、短者尺余,大者如杯,小者若指头,蛇头、蛇颈、蛇身俱备,好像真蛇一样。蜿蜒摇曳而上,伸头吐舌,维妙维肖,约十米秒钟即影遁迹。不够1分钟,水蛇又复出现。周而复始,使游人百看不厌,乐而忘返。
      7、文湖晴波      文湖指尚文水库,距城5公里,在东镇尚文村黎冲口。集雨面积43.2平方公里,淹没面积2.4平方公里,总库容量3016万立方米。山丘环抱,竹木苍翠,一年四季,山青水绿,鸟语花香。湖中的百果岛,花果满园,人流如梭的渡口上,樵子挑云摆渡,碧波荡漾的湖里,渔人欢歌唱晚,湖滨疗养院更是一个寂静清幽的休养胜地。
       8、太华揽胜      位于东镇镇庄垌村之南,是东镇镇与池洞镇的界山的太华山,海拔679米,山上有太尉庙。山的周围,松涛林海。山顶西侧有一个小盆地,中间有一个天池,池边有两座古寺:太尉庙。太华寺(又称观音寺)入寺庙的对面两边各有一小山丘,如钟似鼓。钟鼓之间为池口,水从池口直泻而下,像倒挂的银练。寺侧有一口古井,水清质优,是鉴江源头之一。登上山顶,极目远眺,心旷神怡,向南可望“文湖晴波”、信宜城和信宜南部群山,向北可揽连绵起伏的山峦林海,东连“高源云涧”“马岭超骧”,西接郁郁葱葱的宋山和过天坡。

【上一篇】: 信宜小吃    【下一篇】: 信宜特产
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司