信宜基本情况

信宜基本情况

作者:xygqt   发布日期:2009-07-05 09:42:18   查看次数:1032 次

      信宜市位于广东省西南部,茂名市北部,东与阳春市相接、南与高州市交界,西同广西壮族自治区北流市、容县毗邻,北与罗定市接壤,北纬22^11'16"~ 22^42'26"、东经 110^40'36"~111^40'39"。东西长102.719公里,南北宽57.656公里。是鉴江、黄华江、罗定江之发源地。全市总面积3101.7平方公里,七成多是山地,是“八山—水一分田”的山区,属广东省50个山区县(市)之一。全市辖19个镇370个村委会,总人口123多万, 其中市区人口18万。信宜还是广东省的重点侨乡,粤西最大的侨乡,有旅居海外华侨、港澳台同胞约53万人。

  信宜,自南朝梁天监元年(公502年)开始建置郡县,迄今已有1500年的历史了。南朝、隋、唐、宋时代,信宜是梁德郡、怀德郡、南扶州、窦州治所驻地;是清代拜上帝会广东一方首领凌十八的故乡,他领导的起义,是太平天国最早的武装起义;信宜曾是“大洪国”首府驻地;1927年怀乡起义,它建立过粤西地区第一个苏维埃政权;中国人民解放战争时期,它是中国人民解放军粤桂边纵队第五支队活动的主要地区;中华人民共和国成立后,信宜的生产建设和文化事业不断发展,取得了很大的成就。
 信宜资源丰富,风景秀丽。已探明的矿产资源有30多种,主要有:锡、金、铜、铁、钼、锰、锌、钨、玉石、高岭土、稀土、花岗岩等,境内的银岩锡矿是全国第三大锡矿,东坑金矿为广东省第二大金矿:花岗岩花色品种多样,总储量达21亿立方米以上;玉矿是全国唯一的“南方碧玉”,以它雕制的工艺美术品誉满中外。水资源充足,全市可供开发的水力资源18.8万千瓦。气候温和,土地肥沃。盛产稻谷、小麦、玉米、花生、木薯、黄红烟、茶叶、反季节蔬菜等粮食及经济作物, 以及砂仁、田七、肉桂、益智、八角、巴戟等中药材。森林资源丰富,森林面积20万多公顷,森林覆盖率达68.7%活立木蓄积量达1024.3万立方米,居全省第四位。信宜山青水秀,旅游资源丰富独特,有多姿多彩的“虎跳鹃红”、“石印飞瀑”,有疗养度假胜地“西江温泉”,有高耸云天的粤西第一峰“大田顶”,有“植物王国”之称的省级白然保护区“大雾岭自然保护区”,有历史悠久的镇隆文化古城,有风景独特的大仁山旅游区,还有“半月烟雨”、“锦湖秀色”、“文锦晴波”等奇特景观。

  全市基础设施建设配套完善,交通四通八达。国道207线由北向南贯穿全境,并已全部改造成一、二级公路,北接肇庆,直达广州,南通茂名、湛江等港口城市。市区到各镇均有国道或省道直通,途经信宜的全国第三条南北大通道洛湛铁路国务院已经批准,现正在筹建中。邮电通信发达,全市城乡电话程控化,移动电话数字化,传输光纤化,并开通了国际互联网。电力供应充足,行政村通电率达100%,是全国小水电先进县(市):市区已建成日供水能力达10万吨的自来水厂。

  信宜市近年经济发展迅速,综合实力大大提高,取得了令人瞩目的成就。“八五”时期以来,连续五年成为“吨谷市”,进入了全国农林牧渔业总产量百强县(市)、全国水果百强县(市) 、全国粮食生产先进县(市)、全国造林绿化“百佳市”、全国城市环境综合治理先进市、全省创建文明城市先进单位、全省创建卫生城市先进单位、全省体育先进市等。1993年,信宜摘掉了“贫困县”的帽子;1995年,实现了撤县建市。

【上一篇】: 信宜西江温泉--氟泉:世界珍稀温泉    【下一篇】: 信宜历史沿革
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司