关于开展乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设“回头看”工作联系督导工作的通知

关于开展乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设“回头看”工作联系督导工作的通知

作者:   发布日期:2013-10-21 12:01:48   查看次数:331 次

 

各地级以上市并顺德区团委:
为贯彻落实团中央“回头看”推进会的精神要求,根据全省乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设“回头看”工作安排(团粤办发[2013]81号)和全省前期督导情况,团省委将于10月至12月,继续在全省范围内开展“回头看”工作检查督导工作。为确保督查指导工作有序进行,现将有关要求通知如下:
一、具体工作内容
(一)电话抽查
10月21日-10月27日,采取团省委机关干部抽样核查和社会第三方力量片区普查的方式,从每个地市抽取部分乡镇开展抽查工作。抽查内容主要是包括乡镇团的组织格局创新和乡镇团委基础信息、团干部队伍建设、活动开展、制度建设、经费落实情况等几个方面,并根据抽查情况统计排名。
(二)通报整改
11月11日公布抽查排名情况,并发文告知在抽查行动中不合格地市落实整改内容,要求各地市于11月17日前自行检查整改,围绕直属团组织的建设常态化、乡镇团委成员更新补充、活动开展、经费保障、工作考核评价等建立长效机制,促进乡镇团组织发挥枢纽型功能。
(三)实地督导
11月18日起,根据“五查五看”的具体要求,团省委将根据抽查排名情况,对排名靠后的地市,采取实地督导的方式检查整改落实情况。
一是到团市委具体检查相关工作推进情况,督促检查和具体指导“回头看”工作,查传达部署“回头看”工作情况、查指导区县、乡镇“回头看”工作情况、查检查督导情况、查资源整合情况、查宣传报道情况。
二是到地市随机抽查1个区县,实地检查乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设工作,督促检查和具体指导“回头看”工作、查团干部队伍建设情况、查工作制度建立情况、查活动开展情况、查乡镇团委工作经费落实情况,并了解收集抽查对象在乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设遇到的具体困难及相关建议。
三是团省委督查人员实地检查结束后,与地市、区县团委确认检查结果登记表,并共同签字确认,实地督导结果将纳入年底工作考核内容。
二、相关要求
乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设工作虽然完成了集中建设阶段任务,但不同程度存在流失情况,且运行机制尚未建立完善,自我运转能力较弱。各地市团委要克服麻痹思想,增强做好工作的主动性,严格按照“五查五看”的要求,对照菜单,逐项落实,确保有实效,见成果。同时要扎实开展整改工作,根据抽查结果逐项自查,以查带改,已改带建,通过本次督查工作,提升乡镇团的组织格局创新和实体化“大团委”建设水平,确保工作成效持久长效。
联系人:陈梓炜   020-87185623                                                                                                                       
                                                                                        
                                                                                       团省委农村青年工作部
                                                                                                    2013年11月19日
 
 

 点击下载:团组织情况登记表 

 

 

 
【上一篇】: 团茂发〔2013〕33号——关于做好2013年茂名共青团基本信息采集工作的通知    【下一篇】: 转发《关于加强少先队基本知识教育的通知》的通知
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司