“十大青少年标兵”自强不息标兵—陈竑

“十大青少年标兵”自强不息标兵—陈竑

作者:   发布日期:2009-07-14 17:16:14   查看次数:1839 次

                                                人生当自强—记信宜市实验学校陈竑同学

陈竑是信宜市实验学校初二(2)班学生,15岁,身高1.16米。
“竑”有广大、博大、强大之意。正如他母亲所说起这个名字,就是希望陈竑将来能够是一个心胸宽广,成就一番大事业的人。但事与愿违,上天却没有赋予他实现这一切的资本……
他和其他的同龄孩子不一样,由于他的身体存在先天性的缺陷,不能拥有健康的体魄。他的个子比同龄孩子要矮小很多,平时走在路上,他总会发现街上的行人都会用异样的眼光看着自己,甚至有些人会窃窃私语。有时候他觉得自己真的很不幸,就是因为他那异于常人的身体,让他失去了很多东西。陈竑不能像其他同龄孩子那样,可以随心随意到处游玩,从小学到中学,别的同学去上体育课,可他只能一个人孤伶伶地坐在教室里,眼巴巴地望着窗外活跃的运动场,有谁会知道,其实这个“异于常人”的孩子的内心是多么渴望和同学们一起活动,一起玩游戏呢!
“我能够做什么呢?”陈竑经常这样问自己,曾让他自己一度陷入了迷茫。有很多事情想做,但是碍于身体,又无法去做,他的心真的好苦。当他家里刚刚安装了电脑的时候,陈竑就完全沉迷下去了,整个人似乎就把电脑当成了自己的精神支柱。只要一有时间,他就会坐在电脑前,沉浸在网络的世界里,寻求自己想要的快乐。到了后来,陈竑才发现自己是错误的,那段时间,他的成绩一落千丈,他的妈妈和姐姐苦口婆心地教育他,他才清醒过来。陈竑的姐姐告诉他,他的世界其实是很大的,他可以做很多很多事情,也可以拥有丰富多彩的人生。从那时起,陈竑开始去寻找自己那片广阔的天地,他要实现自己的人生价值!
然而正当陈竑要迈起前进的步伐时,家里却发生了重大的变故——他的爸爸因为肝癌去世了。那是五年前的事情,那时陈竑才9岁,不知道爸爸病得如此严重了,天真地以为爸爸会好起来的。谁料,在一个冬季的凌晨,他突然被妈妈叫醒,看见妈妈满脸的泪痕,他的妈妈让他赶紧穿好衣服,去医院看他爸爸,“爸爸快不行了”这就犹如一个晴天霹雳,小小年纪的他一下子就傻了,无法接受事实。他跟着妈妈来到医院,看见姑姑们都哭得不成人样了,拼命地呼喊着爸爸的名字,陈竑的心更揪起来了。他的爸爸此时已经陷入昏迷状态了,他跑到爸爸的病床前,抓着爸爸的手,拼命地喊:“爸爸,爸爸。” 陈竑爸爸慢慢睁开了眼睛,气息很微弱,他紧紧地抓住陈竑的手,似乎想和他说什么,挣扎了几下,似乎要与病魔抗争到底,只想在最后的时间里和他唯一的儿子说几句话。可是,无情的病魔还是带走了他,最终陈竑还是听不到爸爸最后的遗言。他的心好痛,也许他永远也无法忘记爸爸临终前的样子。
他的爸爸走了,家里变得支离破碎了。本来他认为上天对他还算公平,即使没能给予他正常人的体魄,但还是给予了他一个幸福美满的家庭。现在,上天连这个都要剥夺掉,他觉得上天真的很不公平!他失去了一个圆满的家庭,失去了他最亲的亲人,他永远地失去了父爱!那时,陈竑情绪很低落,心里充满着对爸爸的亏欠,在他爸爸生前没能尽儿子的义务好好照顾他爸爸,最后连他爸爸的遗言都没听到,他心里的那根刺总是在隐隐作痛。在学校里,陈竑不怎么和同学们讲话,回到家里,经常都是把自己关在房间里,他心里空荡荡的,似乎失去了方向感。
有一天,他的姐姐来到他房里,和他谈了许多,她告诉陈竑:“在困难和挫折面前更要挺直腰杆,不能低头。妈妈从小就教育我们做人一定要坚强,不要轻易被打倒,这样才会成为社会上的强者。现在妈妈母兼父职,一个人撑起整个家,真的很辛苦。现在我们要做的不是在这里沮丧,而是坚强起来,尽自己最大的努力去减轻妈妈的负担。我们要提前学会自立自强,提前学会做个有责任感的人。”他姐姐的话语在他脑海里回荡了很久,陈竑这才意识到,一直以来他都做错了,不该迷茫,不该彷徨。也许爸爸那遗言就是想要告诉他,要他好好照顾自己,要他好好孝顺妈妈,做一个对社会有用的人,不再被别人用异样的眼光来量度自己。
他爸爸去世了,家里的担子就得由他妈妈来扛着着了。他爸爸在世的时候,那巨额的医药费已经让家里一贫如洗了。他妈妈四处打散工,含辛茹苦地养家,供他们姐弟俩读书。他妈妈再苦再累也不跟他们说一声,身体不舒服,也硬顶着,不肯去医院检查。现在他的姐姐已经上大学了,家里只剩下陈竑和他妈妈两个,陈竑心里深知妈妈的苦啊!他看见妈妈那疲惫不堪,奔波劳碌的样子,陈竑真的很心疼!因此,他觉得自己更不能给妈妈添加负担,他要学会照顾自己,甚至他要学会照顾妈妈,照顾他们的家。越是艰难的时候,就越要挺直腰杆,就越要坚强。陈竑并不害怕挡在他面前的艰难险阻,他知道,这是上天对他的考验。孟子说过“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”即使再多的困难,陈竑也会勇敢地面对,勇敢地前进。他坚信风雨过后必定会见彩虹。
很久以前,陈竑就听说过这样一句话:上帝为你关上一扇门,同时也为你打开一扇窗。经历过苦难,他比别人更成熟。他虽然不能拥有正常人的身体,但庆幸的是,上天赋予了他一个正常人的脑袋。陈竑经常会对自己说:“别人怎么看我,真的不重要,重要的是我要学会坚强!”于是,陈竑有了一个念头:学习上要超越别人!在六年级的升学考试上,陈竑考失手了。看着自己的同学一个个都踏入了教育城初中的大门口,心中多了几分无奈。初一的第一学期,他并不是很适应初中的新生活,一次测验上,仅仅考了75分,这无疑对他是一个很大的打击。陈竑拿着这张沉重的试卷回到家,他的妈妈并没有批评他,而是和蔼地说:“刚进入初中,肯定会有不适应的情况。你能考合格,已经是很好了,以后的机会还多着呢。”妈妈的话犹如给他打了一支强心针,陈竑决心要在学习上下苦功。他利用别人玩耍的时间加紧学习,补上自己不足的地方。曾有几次,实在忍受不住了,想要放弃,但每每就是这个时候,妈妈总能看清他的心思,对他说:“孩子,你现在比上次更有进步了。”陈竑便又深深地吸了一口气:对,我的理想还没有实现呢,怎么能现在就放弃呢?终于,在他的不懈努力下,第一次抽考取得了骄人的成绩,获得了全级的第二名!在学年考试中,成绩名列前茅。他的亲人的脸上也流露出了满足和幸福的表情。
陈竑一定不会辜负所有支持他的人,在今后的道路上会更加拼搏努力,创造属于他自己的辉煌!
【上一篇】: “十大青少年标兵”孝敬父母标兵—陈允志    【下一篇】: “十大青少年标兵”遵纪守法标兵—李卓怡
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司