“十大青少年标兵”孝敬父母标兵—陈允志

“十大青少年标兵”孝敬父母标兵—陈允志

作者:   发布日期:2009-07-14 17:11:12   查看次数:2103 次

                                      感父母之爱,存孝顺之心—记信宜市池洞第一中学陈允志同学
也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵小花。也许是花团锦簇的盛世华

衣,也许是一双洁净的旧鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬

币……但“孝”的天平上,它们等值。

——毕淑敏《孝心无价》
是呀!天下父母在乎的只是孩子的那一份“孝”的心意,并不在于物质的厚轻多寡。然而有些时候,已成年的儿女们在“孝”的天平上加的“心意”的砝码还不如这个孩子。
他,名叫陈允志,现年十五岁。家住信宜市池洞镇贺垌管理区,是一个山里的孩子。现就读于信宜市池洞第一中学,是初三(1)班的班长。
贫苦童年 生孝顺之心
 
——“母亲的心是儿女的天堂。”
——“儿女的心是父母的笑颜。”
一家六口,年迈体弱的奶奶,三个年幼的孩子,是允志父母双双在家务农的原因。然而没有固定的经济收入,这个六口之家也只能用“清贫”来形容了。
父母是整个家的支柱。父亲除了农忙时在家帮干农活,平时就到处找些零工做做攒钱帮补家用。母亲任劳任怨,除了操持家务外田野稻田、山上旱地、屋外菜园、屋旁猪栏鸡舍都是母亲忙碌的身影。孩提的允志常在母亲的背上见证了母亲的辛劳。但无论多忙,母亲都没有疏忽照顾幼小的允志。背着孩子外出劳作时,总会带着一个保温瓶装着小米粥,让小允志不致于长时间在外而饥饿。每每烈日下收割时,即使总无遮阴之处,母亲也会像变戏法似的扎起稻草盖成一座小屋,让小允志在里面玩耍。在母亲的悉心关怀下,即使清贫的家境也养得小允志壮实活泼。小小年纪的允志在母亲口渴时就能送上一杯水,流汗时也能递上一条擦汗巾,常常换来母亲微笑的夸奖。
六岁,城里的孩子在幼儿园里学习知识了。但山里的孩子允志仍在跟着妈妈田间山岗到处飞奔着孩子最原始的野性。那天,母亲带着他到山上旱地去收获木薯。帮不到母亲工作三分钟,小孩躁动的心就开始雀跃了。满山岗地到处探奇,不知不觉中他越跑越远,走进了山林里。太阳划过正中逐渐西斜,小允志在迷路之中忍着饥饿、害怕,仍不知所措地奔上奔落寻找山中的出口,但未能如愿。在慌急之际,小允志对着山谷哭着大叫“妈妈”,却意外传来了妈妈焦急的回应。原来母亲寻人不着,跑回村里多叫了一些人上山寻找来了。他哭着扑进母亲的怀里,而母亲在大喜之余抱着儿子昏倒了。在村里人的急救下,母亲苏醒过来。回到家中,一向坚强耐劳的母亲因为平时的积劳和这次的惊吓共同作用下病倒了。此时吓呆的允志心里知道:妈妈太辛劳了,母亲是为了这个家而病倒的,更是因为他而病倒的。在母亲养病期间,在父亲的指引下,三姐弟分担了平时属于妈妈的家务。从此,这个家里多了一个忙碌的小身影:煮饭、喂鸡、摘菜……俨然一个小劳动好手。母亲病好后,他更知道:不能让母亲病倒就要帮母亲做家务,减轻母亲的工作。
苦难是人生的老师。清贫的家中却洋溢着浓浓的亲情,从中允志学会了人生中最重要的一课——回报。我们称之为“孝心”。
 
     小小少年 尽孝顺之责
 
——“儿呀,为了你们将来,爸妈必须外出攒钱供你们读书。可是这家……。”
——“放心吧,家里有我呢。”
允志上小学了。在知识的殿堂里,他张开了求知的双眼,一切都那么新奇有趣。在放学后,在帮助母亲做家务时,他总是不自觉地念出所学的儿歌、口决表、诗词。父母看出,这孩子十分喜欢读书。
到了三年级,已到镇上读中学的姐姐和哥哥同时带回了一张“学习成绩优秀”的奖状送到父亲的眼前。父亲在万喜之余常常望着墙上鲜红的奖状和忙碌中边背书的小儿子陷入了沉思。
一个星期六的晚上,父亲在饭桌前开口了:“你们三个孩子都喜欢读书,如果我和你妈还继续留在家里种田地是实在没钱供你们读高中、大学的。我和你妈打算进城里找一份工作,但家里放不开,奶奶要人照顾,允志又太小……。”允志经过沉思之后开口说:“放心吧,家里有我呢。”从此,除了农忙时爸妈请假回家干几天农活外,剩下的管理工作就压在允志的身上。早上起床,帮奶奶一起做好早饭,洗好祖孙二人的衣服,吃过早餐,背起书包上学。中午回家,做中午饭,吃完后,还帮奶奶抬猪食到猪栏喂猪。傍晚回来,先跑到田地里转一圈,除草、施肥。每到这时,允志都庆幸从小跟在母亲身边、知道大概要怎样干的。然后到菜园里浇水、摘菜。最后回家做饭,完成作业后沉入梦乡。如果奶奶病了,还必须到乡卫生站去请医生。家里家外,忙碌不停,却也做得有条不紊。最高兴的是接到通过邻居电话爸妈打回的电话。每每问起家中情况,他都异常自信地说:“放心吧,我行!”
这样的情形持续到了允志读六年级,本已有起色的家却因父亲一场意外——跌断腿,而再陷入困境。父亲被迫停工在家养伤,而母亲在请假一周后为保持家中的固定收入也只能回厂工作了。照顾父亲的重担就落在允志的身上。每天上学前要煮好饭端给父亲,然后帮父亲熬药,还要换药、敷药,按摩腿部促进血液循环。另要顾及奶奶和其他的家务工。一次允志太累了,晚上未完成家庭作业就上睡着了。第二天被老师批评了一遭。从此允志就不再重犯这样的错误了。在允志的精心照顾下,父亲的伤逐渐好起来了。爸爸可以回城工作了,一切又恢复了正常。那一年,允志还能用高分考上了镇上的中学,即将开始了他的初中生活了。
中国留守儿童数以万计,留守儿童的教育问题,心理问题已成为当代教育的重大难题。允志算是当中一员,但他却是一个异数,更是一个奇迹,一个楷模。原因大约是他拥有一颗善感的心,体察父母的爱,深知生活的无奈,并用真心去分担父母的辛劳。一个多么贴心的孩子啊!
 
翩翩少年 行孝顺之举
 
——“儿子在成长,我没有休息的权利。”
——“父母在忙碌,我没有懒惰的权利。”
允志读初中了,必须到镇上中学上学。姐姐和哥哥已相继顺利考上城里的高中。家庭再次面临着考验:开支庞大,大家外出,谁来照顾奶奶,这个家怎么打理。正在苦恼之际,出嫁到邻村的姑姑主动来帮忙决定:一至五奶奶到姑姑家,六日由允志接回家。家中田地少种,家畜家禽不养了。
一来到池洞第一中学,允志的沉稳朴实气质,认真学习的态度,尽善尽美的工作方式一下子吸引了老师们的注意,得到老师们的欣赏。在初一第一学期末,他获得了学校初一级总分的第一名。他手里除了奖状和笔记忆本外还多了一个装着10块钱奖励金的信封。望着平生第一次自己争取得到的钱,他心中有了一个打算。回家的路上,书包里多装了三样东西:一包软糖给奶奶,一只发夹给妈妈,一瓶米酒给爸爸。回家后,奶奶揣着糖逢人就分一粒并且告诉别人:“这是允志拿第一的奖励金买给我的。”妈妈的发夹却成为了邻居伯母教育儿女的证物:“什么时候你也取得好成绩买个发夹给我让我也美一美?”而爸爸在小酌之余,也是满心欢喜。邻居见到他无不称赞他棒。对结果始料不及的允志在脸红之余更得到了一个认知:儿女出息,是父母的荣耀。从此“努力让自己成材”便成为允志心中最大的目标。
目标已定,便只顾风雨兼程。昔日的朴实少年身体猛长、拔高已成长为翩翩少年。然而初衷不改。现读初三,为了追求更高、更阔的人生,他在奋斗着。学习上,上课全神贯注,积极发言。教室里,常常是别的同学都纷纷回宿舍休息了,他还浑然不觉仍在伏案演算,等到校警伯伯巡查时发现催促了,才醒觉跑回宿舍睡觉。课间,更是常常穿越弥漫着同学们欢声笑语的走廊,来到级室向各科老师请教问题。在班长职责上,他用自己的努力、成绩为班上的同学树起了一个榜样。更用自己的目标去影响全体同学,明白地向全班同学叫出了“让自己成材是最大的孝顺。”的口号。号召全体班上同学认真学习,回报父母。
“家爱我,我爱家,推此心,爱中华。”我们每个人真心地期盼着这样一个因为“孝心”而肩挑重责,发奋努力的孩子成长为国家的栋梁之才。孩子的孝心像一束康乃馨,散发出阵阵的芳香,荡涤着身边的每一个人,告诉人们在“孝”的天平上“心意”的砝码是多么的动人!
【上一篇】: “十大青少年标兵”文明礼貌标兵—丘经锌    【下一篇】: “十大青少年标兵”自强不息标兵—陈竑
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司