“十大青少年标兵”热心助人标兵—张水莲

“十大青少年标兵”热心助人标兵—张水莲

作者:   发布日期:2009-07-14 17:02:29   查看次数:2085 次

                                                             山里的红杜鹃—记信宜市怀新中学张水莲同学

在怀新中学,提到张水莲,可以说是无人不知,无人不晓。老师赞赏她,同学喜欢她,因为她学习优秀,严于律己,作风正派……更因为她是一个乐于助人的好女孩。在校内,她对同学如同对自己的兄弟姐妹,总是以大姐的身份去关心同学、爱护同学;在校外,对亲朋好友、邻里如同亲人,总是竭尽全力去帮助有需要的人。张水莲虽是山里的一个普通女孩,但在别人眼里却是山里正开放着的一朵艳丽的红杜鹃,永远是那么耀人。
作为怀新中学的一员,张水莲有着一颗爱校爱班的热心,她常以彭德怀元帅的一句话作为座右铭:一个人如果只想到自己,那就是可耻,一个人如果只为自己活着,那还不如死掉。在读高一那一年的夏季里,烈日无情的炙烤着大地,连小草也热得低下了头。同学们为了解暑,有的经常到小卖部买冰冻的东西吃。而家里比较穷的同学只能到饭堂里打开水喝,但这些同学特别多。由于天气比较热,同学们都渴得厉害,东西也容易变质。这就导致打开水的同学常常排成长队,常有人因此而迟到,喝冰冻饮料的致使闹肚子,影响上课。这些张水莲都看在眼里,放在心里,琢磨着怎样去解决这个问题。于是她省吃俭用,用自己三个星期的零用钱买了两个热水壶。每天清晨,当别的同学还都在梦乡的时候,张水莲却早已醒来。在昏暗的路灯下,只见她提着两个热水壶径直向饭堂走去,然后把装满开水的热水壶放到教室。这时才和醒来的同学一起到饭堂吃早餐。中午也不例外,她起的比任何人都要早,总是第一个到饭堂打开水,把两个装得满满开水的热水壶送到教室之后才回宿舍刷牙洗脸准备上课。这样一来,她们班的同学再也不用到小卖部买冰冻的东西吃以致搞到经常拉肚子,家里较穷的同学也省下了不少时间,还解决了渴的问题。特别是在炎热的夏天上完体育课,大家回到教室一边扇着风扇,一边喝着白开水,觉得特别舒服,上课更有精神了。因这件事,同学们经常在张水莲面前竖起大拇指说:“好样的!”张水莲却不觉得这是什么值得炫耀的事情,她认为作为班集体的一员就有义务为班集体做贡献。在她的影响之下,同学们都自觉的轮流打开水,甚至出现争打开水的热闹现象。与此同时,班上的热水壶渐渐多了,开水也多了。班上的同学比之前更团结了,营造了互相帮助、争做好事、积极向上的良好氛围。
张水莲经常在嘴上挂着这样一个故事,讲一个盲和尚每次晚上外出的时候总要提上一个灯笼外出。别人问他为什么,他说:一可以为路人照明,二可以避免别人撞到自己。这样既照亮了别人,又保护了自己,可谓一举两得。
张水莲学习成绩优秀,一直名列班级前茅,是学校的三好学生。可她却不以此为傲,反而很谦虚,喜欢帮助有疑问的同学。同学有问题请教,她总是很耐心的帮他们解答。一次不会,两次、三次,直到同学明白为止。她班的同学都戏称她为“张老师”。经过张水莲同学的帮助,班上很多同学成绩都有了很大的提高。
大家不要以为张水莲帮助同学是出于一时热心,实际上,助人为乐已经成为她的生活习惯。肖楚女曾经说过一句话——做人也应该像蜡烛一样,在有限的一生中发一分热发一分光,给人以光明,给人以温暖。我们的生命就像蜡烛那样虽是有限的,可为人服务是无限的。我们应该把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。张水莲就是这样的一个人。
记得有一次张水莲班的丘林燕同学趴在桌子上,脸色非常难看。张水莲看情况不对劲,便立刻扶着丘林燕去诊所。从教学楼到诊所不到两公里,可是刚走了不到一百米,丘林燕便走不动了。张水莲想也不想,说:“我背你吧。”丘林燕喘着气,说:“不用了,我还能坚持。张水莲看了看汗不断从脸颊流下来,气喘吁吁的丘林燕,转过身,双手扣着她的双腿,“我背得动你,走!”丘林燕虽然不是很重,可也苦了瘦小的张水莲。张水莲一步一步艰难的走着,脸上的汗珠不断的掉下来。可她却顾不上擦一下。当丘林燕看医生并吃了药,疼痛有了缓解。张水莲才擦了擦汗,脸上露出了一丝笑容,说:“刚才看你的脸色真的很难看,我心里一直扑通扑通地跳。现在可好了,你没事了。”
最令人感动的一件事,发生在高一的第一个学期。开学前的一个月,班上的李霞同学在回家的路上给摩托车撞伤了。经过一个月的治疗,伤情有了好转,并回到家休养。2008年8月31号,同学们都兴奋地忙着准备新学期学习用品。可是躺在家里的李霞却一脸忧愁,自己因受伤而使家里债台高筑。爸爸妈妈为了生计都已经去深圳打工了,家里只有年迈的奶奶照顾自己。一心求学的她在家冥思苦想:上学?自己的脚还没完全好,连走路都成问题,怎么上教室,怎么去吃饭,……。一大堆的问题摆在她的面前,想着想着,不禁泪流满面。张水莲从同学口中得知这个情况,便来到李霞家中。两人聊了一会,张水莲说:“明天我们一起回学校上课,好吗?”李霞听到,低下头,泪水不禁又从脸上流了下来,“我走路都成问题,怎么去教室……”“我帮你,我背你去教室,负责你的生活起居。”李霞抬起头:“你?”“怎么样?不相信我?我们都是老朋友了,别看我这么瘦,可我力气大得很。”说着,张水莲拉起衣袖,露出那瘦小的手臂,“看,我一拳能打死一只老虎。”啪的一声,张水莲打了一拳床板。“可……我的脚还要很长时间才好。”“没关系,我会一直照顾你到你好为止。”“但……”李霞先是不同意的,但在张水莲诚恳的劝说下终于同意了。最后两人抱成一团,李霞热泪盈眶。
从开学的第一天起,张水莲就每天负责给李霞打饭,洗饭盘,洗衣服,背她到教学楼,背她回宿舍。天天如此,风雨不改。之前那些认为张水莲助人是“作秀”的同学都由衷地钦佩她。李霞行动不便,很少出去玩,课间的时候总是趴在桌子上。为了不让她感觉孤单,张水莲总是和她“粘”在一起,陪她说说笑笑,猜谜语。周末休息的时候,就和她一起做作业。最难得的是高中每月放一次大礼拜,同学们都回家或者去玩,而张水莲却放弃了回家的机会,背李霞到街上玩。这样一坚持就是一个学期。这个感人事迹是我校精神文明建设中涌现出来的先进典型,我校开展了上下要学习张水莲互帮互助、助人为乐的精神的活动,要求学生从点滴小事做起,从身边做起,为构建社会主义和谐社会作出应有贡献。
当然,在构建和谐社会的过程中,还会发生一些不和谐的事情。有一天,张水莲回到家,看到她的两个邻居在吵架,两人破口大骂,不可开交。张水莲从妈妈的口中得知原来是其中周姨怀疑另林芳偷她的竹子。张水莲知道如果自己不弄清楚事情原委就跑去劝架的话,反而适得其反。于是她来到事情发生的地点并了解到是竹贩雇的工人砍错了竹子。张水莲几经曲折才找到竹贩并说明了情况,让竹贩去讲明了这件事情,并作出了赔偿。两个邻居终于握手言和,大家笑了,张水莲笑得更加开心。邻居们都夸她人小可心不小,会处理事情,真是一个好孩子。
儒家有言道——渡人亦渡己。人生虽然短暂,可服务人民却是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。而张水莲就是我们学习的楷模。张水莲,一个对同学如同姐妹,对陌生人如同家人,一个时时怀着一颗助人为乐的心的人,如同山里正开放着的一朵红艳艳的红杜鹃,永远是那么耀人,光芒万丈。我们要向张水莲学习,向我们的楷模学习。
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: “十大青少年标兵”文明礼貌标兵—丘经锌
网站公告
信息上报
信宜志愿者论坛
组织机构
青春风采
友情链接

中国共青团 广东共青团 | 中山共青团 | 佛山共青团潮阳共青团湛江共青团青年视窗北京青年宫深圳青少年网珠海青年学导教育│虚位以待
茂名市人民政府信宜市人民政府信宜教育局茂名共青团高州共青团 │化州共青团   │电白共青团信宜市志愿者联合会 志愿者论坛│ 虚位以待 │ 虚位以待 │


版权所有:共青团信宜市委员会 备案号:粤ICP备09127993号 后台管理
电话:0668-8814417    邮编:525324
技术支持:信宜市恒创电脑公司